Субсидии помогают гражданам в условиях роста тарифов на оплату ЖКУ
Что такое субсидия на оплату ЖКУ?
Субсидия – это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых гражданам.
При каких условиях гражданам предоставляется право на получение субсидии на оплату ЖКУ?
Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при соответствии одновременно следующим условиям:
— наличие гражданства РФ;
— наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, на оплату которого гражданин обращается за субсидией;
— наличие основания пользования жилым помещением;
— отсутствие задолженности по оплате ЖКУ;
— превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, над величиной максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ -22% в совокупном доходе семьи.
А для граждан из числа многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своем составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, одиноко проживающих пенсионеров, семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ составляет 10%.
Что такое региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг?
Региональный стандарт стоимости ЖКУ — это стоимость ЖКУ, соответствующая среднему уровню благоустройства дома в конкретном муниципальном образовании, и рассчитанная с учетом размера нормативной площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг и действующих тарифов. Региональный стандарт стоимости ЖКУ утверждается постановлением Липецкого областного Совета депутатов на 1 календарный год.
Кому в зависимости от основания проживания в жилом помещении предоставляется субсидия на оплату ЖКУ?
Согласно п.3 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
Положена ли субсидия гражданину, если он уже пользуется льготой на оплату ЖКУ?
Право на получение субсидии не зависит от наличия (отсутствия) льготы на оплату ЖКУ, однако размер рассчитанной субсидии уменьшается на размер предоставленной льготы.
Если имеется задолженность по квартплате, имеет ли гражданин право на получение субсидии?
Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, но при этом, действующее законодательство позволяет получить субсидию и гражданам, имеющим задолженность, если заключено соглашение с исполнителями жилищно-коммунальных услуг о погашении задолженности.
Срок, на который назначается субсидия?
При предоставлении заявления и необходимого пакета документов с первого по пятнадцатое число текущего месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца, а при предоставлении необходимых документов с 16-го числа до конца текущего месяца — с первого числа следующего месяца. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.
По истечении периода, на который субсидия предоставлялась, гражданин вправе обратиться за последующим предоставлением субсидии.
Если гражданин не имеет возможности лично обратиться за предоставлением субсидии, каким образом можно предоставить документы?
Документы, необходимые для предоставления субсидий, могут направляться в органы социальной защиты населения по почте. При этом направляемые копии документов должны быть нотариально заверены. Днем обращения за субсидией считается дата получения документов уполномоченным органом, либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе Портала ГосУслуг (ПГУ).
Также документы могут быть представлены:
— уполномоченными лицами на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ;
— законными представителями несовершеннолетних детей или недееспособных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Количество просмотров: 39
Добавить комментарий