Заседание клуба в онлайн формате
7 июня 2020 года состоялось первое в этом году заседание клуба «Вместе мы сможем больше», которое прошло в дистанционном формате. На онлайн встречу были приглашены родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Тема для общения была выбрана не случайно. В этот непростой период жизни, в семьях участились разногласия между родителями и как следствие стали частыми конфликты. Дети практически в каждом случае становятся либо участниками, либо свидетелями «взрослых» разговоров. Как уберечь ребенка от конфликтов, что говорить ему в таких ситуациях, обсуждала сегодня с родителями психолог центра Пашкова М.В.
Когда родители рассказывают ребёнку о своих проблемах, они стараются «перетянуть» его каждый на свою сторону, «объединиться» вместе с ребёнком против другого родителя, а также выясняют отношения в присутствии ребёнка – это наносит его психике большой вред.
Ребёнок любит обоих родителей! И ему тяжело видеть несчастной любимую маму, так жалко становится обиженного папу.
Поэтому никогда:
– Не втягивайте ребёнка в обсуждение поведения вашего супруга/супруги. Не просите сохранить что-либо в секрете от мамы/папы.
– Не перетягивайте его на свою сторону, пытаясь сделать «союзником». Не делайте из него посредника между вами: «Иди, скажи папе, что я обиделась на него…»
– Никогда не ожидайте, что ребёнок примет чью-то сторону или будет защищать одного родителя перед другим.
– Не обижайтесь на него за то, что он продолжает общаться с папой/мамой, несмотря на то, что вы поссорились. Ваша ссора не должна его касаться – это не его дело. Для него вы остаётесь любимыми родителями, несмотря ни на что.
У ребёнка есть право на хорошие отношения и с мамой, и папой, даже если папа и мама в ссоре. В нём есть часть и мамы, и часть папы. Подталкивать его принять чью-то сторону – это всё равно, что заставлять принять одну свою часть и отвергнуть другую. Дети в такой ситуации часто уходят в физическую болезнь или психологические проблемы. Пытаются сплотить вокруг себя родителей своим тяжёлым состоянием или различными проблемами.
Во время конфликтов старайтесь использовать «Я-сообщения» (вместо «ты-сообщений»):
— Я расстраиваюсь, когда…
— Я переживаю, если…
— Мне неприятно, когда…
В этом случае, другая сторона не чувствует, что на неё нападают и обвиняют, и не начинает защищаться или нападать в ответ.
А вот фразы, которые ребенку очень важно услышать от взрослых во время конфликта или после:
-Мы любим друг друга, просто у нас есть разногласия.
-Мы поссорились, но уже помирились, всё в порядке.
-Тебе не стоит волноваться, мы справимся и решим этот вопрос.
-Я знаю, ты переживаешь, но мы разберёмся, и всё будет хорошо.
-Это не твоя вина, ты здесь ни при чём, это наши взрослые дела.
-Мы скоро помиримся, и всё будет в порядке. -Наша ссора никак не связана с тобой, мы тебя очень любим.