За Иван-чаем вместе с социальным работником
3 июля социальный работник села Черкассы Карасева Наталья в рамках оздоровительного туризма для односельчан провела выездной мастер-класс по сбору и ферментации Иван-чая.
Этой традиции уже несколько лет: вот уже 4 года Наталья делится с людьми секретами сбора и ферментации этого удивительного растения. Желающих и в этот раз оказалось немало: сели в автобус Центра и через 20 минут оказались на поляне, сплошь поросшей Иван-чаем.
«Задумывались ли вы когда-нибудь, что же именно наши предки считали чаем и что заваривали в своих самоварах? Ведь старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, Иван-чая» » — такими словами начинает свой мастер-класс Наталья. А затем показывает и рассказывает, какие листочки и как нужно срывать, нужно ли рвать цветы и как сделать так, чтобы растение не погибло.
Когда все вдоволь запаслись целебным сырьем, мастер-класс получил свое продолжение на дому Натальи.
Здесь социальный работник наглядно показала односельчанам, как правильно ферментировать чай, поделилась рецептами получения из одного и того же сбора разного по вкусовым качествам напитка. Кроме того, продемонстрировала видеосюжет о ценности и полезности иван-чая.
В завершении мероприятия, за празднично накрытым столом, у собравшихся была возможность продегустировать чай с домашней выпечкой, с любовью приготовленной социальным работником.