Внимание родители: токсикомания!
Токсикомания – это злоупотребление веществами, вызывающими привыкание, физическую и психическую зависимость, тяжелые соматические нарушения в организме и изменение личности. Современные дети и подростки находится в постоянном поиске неизведанного. Хочется все попробовать, одновременно самоутвердиться. К токсикомании ведут разные причины. У одних проявляется любопытство, у других — желание выглядеть крытым, у третьих – скука, охота поймать «кайф», обида на взрослых, возможность уйти от проблем. Чаще увлечению поддаются те, кто попадает в компании, где подобного рода занятия практикуются. Чаще токсикоманами становятся мальчики, реже девочки. Распущенность, вседозволенность, бесконтрольность поступков со стороны взрослых ведет к подобному. Сказывается недостаток внимания родителей, отсутствие любви, понимания.
Фазы токсического опьянения
Токсическая зависимость от любого препарата развивается постепенно. Выделяют три фазы опьянения:
Фаза | Признаки поведения |
Первая | Напоминает начальную степень алкогольного опьянения: наступает раскованность, веселость, развязность. В голове легкое помутнение, небольшой шум. |
Вторая | Веселость усиливается, сознание отключается, добавляется беспричинный смех. Контролировать собственное поведение становится невозможным. |
Третья | Появляются зрительные, слуховые галлюцинации, длящиеся до 2 часов. После наступает апатия, бессилие. Возникает чувство угнетения. |
Говоря о токсикоманиях, их видах, акцент делается на используемых веществах. Поэтому выделяют:
- химическую: используется освежитель, растворитель, клеящие и моющие средства, вдыхаются пары газа, бензина;
- лекарственную: прием без назначения врача снотворного, стимуляторов, нейролептиков, транквилизаторов.
Бензиновая токсикомания. Развивается токсикомания бензином при вдыхании паров, содержащих толуол, ксилол, бензол. В бензине смачивают тряпку, прикладывают к носу, глубоко вдыхают. В результате получают чувство эйфории, а попутно поражение дыхательных путей. Появляются галлюцинации, отключается сознание.
Ацетон. Одна из самых распространенных и сильных зависимостей. При нескольких вдохах токсикоманом паров ацетона быстро возникает эйфория. При передозировке моментально впадает в кому.
Клей. Самой безобидной многим подросткам кажется токсикомания клеем. Однако это ошибочное суждение. Желая получить удовольствие, зависимый наливает клея в пакет, надевает его на голову, плотно зажимая вокруг. В результате легкая радость от вдыхания выделяемых паров (газов) быстро сменяется тошнотой, удушьем головной болью. Нередки летальные случаи.
Растворители нитрокрасок. В растворителях нитрокрасок присутствует толуол, вызывающий помутнение сознания.
Симптомы токсикомании
Не у всех одинаково проявляются признаки заболевания. Наличие симптомов обуславливает вид используемого ингалянта, стаж токсикоманов, доза вещества. Однако общие черты выделить несложно. К симптомам заболевания на начальном этапе относятся: шумы в ушах, усиленное слюноотделение, першение в горле. Если к больному присмотреться, заметно расширение зрачков, рассеянность взгляда. Резко начинается рвота, появляется общая слабость. Галлюцинации.
Токсикомана со стажем отличает тревожный взгляд, излишняя худоба, бледный цвет кожных покровов. Ногти начинают слоиться, волосы ломаться. Поведение становится агрессивным при малейшем замечании в его сторону.
Токсикомания является одной из самых тяжелых форм пристрастия, от которого нелегко избавиться. Это связано с общедоступностью употребляемых средств, которые не входят в список веществ, запрещенных для распространения и хранения. Трудность борьбы связана и с тем, что воздействие оказывается на несозревшую нервную систему детей. Только совместными усилиями врача, родителей и самого ребенка можно достичь успеха.
Принципы лечения токсикомании:
- прекращение употребления вещества, вызвавшего привыкание;
- борьба с абстинентным синдромом, то есть борьба с физической зависимостью;
- лечение психической зависимости.
Ребенка легче уберечь от такого вредного пристрастия, как токсикомания, чем потом вылечить ее. Прошли те времена, когда токсикоманами становились только дети из неблагополучных семей. В поисках острых ощущений токсикоманами могут стать и вполне «благополучные» дети.
Только внимательное отношение родителей позволит своевременно заметить изменившееся поведение подростка или круг его общения. При малейшем подозрении на употребление ребенком токсических веществ следует искать помощи у специалистов. Самостоятельно родителям с этой бедой не справиться. Только своевременно принятые меры и лечение могут спасти ребенка.