Угрозы военной безопасности России: современное обозрение

На прошлой неделе я посетил интересное мероприятие. В Культурном центре Министерства обороны состоялась научно-практическая конференция «Военная безопасность России: XXI век», организованная комитетами по обороне обеих организаций Федерального института Российской Федерации «nauka-xx1» по проблемам безопасности.

Невозможно было упустить такие факты. Во-первых, подобные вопросы не принято обсуждать в открытом режиме из-за очень глубоких целей, заявленных организаторами. Во-первых, необходимо было проанализировать вызовы и угрозы военной безопасности страны на данном этапе развития статуса государства, выявить источники и причины этих угроз и найти возможные пути их устранения. Во-вторых, потому что в предварительной программе было заявлено об участии в конференции первых лиц из политической и военной элиты страны. К сожалению, услышать их мнение по животрепещущему вопросу военной безопасности России не удалось. На встречу не приехали ни председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, ни С.К. Шойгу, ни Д.О. Шойгу, ни даже вице-премьер Рогозин. Но тем не менее она была интересной. Потому что удалось, может быть, в урезанном виде, узнать у армейских экспертов их оценку ситуации в стране и ее безопасности.

Впервые это прозвучало в докладе Валерия Герасимова, начальника Генштаба и первого заместителя министра, а затем повторялось во многих выступлениях. Военные аналитики считают, что к 2030 году уровень существующих и потенциальных военных рисков в России может значительно возрасти. Сам уровень будет определяться борьбой за лидерство в сфере топливно-энергетических ресурсов, сырьевых рынков и жизненного пространства. Для обеспечения доступа к этим ресурсам активно используется военный потенциал. Кроме того, меняется характер военных действий, методы ведения войны и используемое оружие. Военные действия ведутся во всех существующих средах обитания, включая космос и киберпространство.

Очевидно, что для успешного противостояния таким угрозам необходима коренная модернизация не только имеющихся вооружений, но и подхода к преимуществам современной войны. В докладе начальника Генерального штаба эта мысль прозвучала очень четко. Особенно когда он говорил о привлечении военной науки к формированию представлений о том, какими будут российские Вооруженные силы в ближайшем будущем и на что они будут опираться. Принципы должны быть структурированы, обучены и оснащены. По словам Герасимова, уже сейчас в армию начинает поступать новая современная техника и вооружение. К 2020 году, убежден он, они будут обновлены на 70 %. По-своему это будет беспрецедентная перестройка всех родов войск и создаваемая молодежь. Например, к 2020 году должно быть завершено создание Войск космической обороны, оснащенных новейшими системами С-500 и С-400.

Рекомендуем прочитать:  Страхование жизни и страхование от несчастного случая: в чем отличия?

Не утомляя никого перечислением всех мер, которые будут предприняты военно-политическим руководством страны, и технических деталей — что и каким оружием будет обеспечена армия, чем будет обеспечена — я воодушевлен направлением обновления российских вооруженных сил, и это радует. России есть что защищать, и у нее должно быть все, чтобы защитить себя. Я полностью согласен с Владимиром Комоедовым, председателем Государственного комитета по консульской обороне, что внешние военные угрозы в отношении России становятся все более реальными и конкретными.

Сегодня война во всех ее проявлениях, как никогда, является политическим курсом. Причем война может быть нетрадиционной не только с точки зрения ее форм, но и когда она ведется или хотя бы мотивируется другими во имя интересов третьей стороны. Мы все помним раздел Югославии и к чему он привел. Мы видим, что произошло в Ливии и других странах Северной Африки и что происходит сейчас в Ираке, Афганистане и Сирии. Следующим может стать Иран. Вице-коммунист абсолютно прав, когда напоминает, что с 1945 года США более 300 раз прибегали к военному насилию, в том числе около 200 раз к прямым вооруженным нападениям на другие страны, чтобы разрешить проблемные ситуации, соответствующие политике и экономике США. Внешние интересы.

Все это очень тревожный статистический фактор в свете того, что Россия, а до нее Советский Союз, нацелены на США и их сателлитов, несмотря на «пересмотр» международных отношений. Некоторое время назад я оказался на «Гайдаровском форуме», впечатлениями о котором я поделился с читателем Military Review несколько недель назад. Там у меня состоялась странная встреча и публичный диалог с Лизой Андерсон, президентом Американского университета в Каире. Эта женщина напомнила мне о том, как она работает инженером демократических перемен в «арабской весне», и честно рассказала о том, что происходит на Ближнем Востоке, об авторитаризме Каддафи, Асада и Мубарака и о том, как они ему противостоят. Мы навязываем демократию в соответствии с нашей собственной экспортной моделью. То есть путем организации кровавых революций с человеческими жертвами на алтаре демократии.

Рекомендуем прочитать:  Банкротство в Минусинске: помощь и услуги для списания долгов

Мисс Андерсон даже не стала скрывать секрет своей технологии протеста. Она обнаружила, что американцы больше интересуются молодыми людьми, родившимися в 1980 году и работающими вместе по всему миру. По ее словам, эти молодые люди не способны самостоятельно начать революцию, им нужна эмоциональная волна и как оружие для разрушения стен при свержении режимов. И Россия не является исключением, как выяснилось в ходе беседы с ней.

Я не случайно вспомнил содержание недавней встречи с американским политтехнологом. И не тогда, когда я сел писать эти заметки, а во время выступлений участников российской конференции по военной безопасности. Слушая перечисление множества перспективных военных разработок, я подумал, что российский ВПК справится с задачей даже в нынешней разрушенной ситуации. Армия — это не только офицеры и генералы. Прежде всего, это рядовой солдат, исполнитель заповедей военного руководства. Очень молодые люди, родившиеся после 1980 года. Не случайно ими интересуются американские «друзья», а на их идеологическую и психологическую обработку направлены усилия зарубежных политтехнологов. Они не могут допустить, чтобы российская молодежь росла в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Действительно, информационная и кибернетическая война против России не только началась, она уже идет. И, на мой взгляд, мы пока проигрываем эту войну, особенно когда речь идет о патриотическом воспитании молодежи. В последние десятилетия власти неоднократно обращались к проблеме патриотизма. При этом ни один высокопоставленный чиновник им об этом не сказал, какие концепции не разработаны, какие механизмы государственного регулирования процесса патриотического воспитания в обществе не работают. Молодые люди забыли, что у них есть Родина. Как преподаватель, который ежедневно общается со студентами, я говорю это с полной ответственностью. Большинство из них стремится уехать за границу. И я все больше прихожу к выводу, что мы не воспитываем нашу молодежь на принципах, поэтому у нас вырастают космополиты. В изменившемся информационном пространстве молодые люди, в силу отсутствия жизненного опыта, получают интересующую их информацию из открытых источников, не различая, что есть правда, а что — ложь, подброшенная политтехнократами. Они.

Рекомендуем прочитать:  Договор купли-продажи спецтехники: все, что нужно знать в 2022 году

Ряд событий в стране подтверждает достигнутые таким образом результаты. Если молодые люди увидят, как разворачивается скандал вокруг бывшего министра обороны Сержукова, смогут ли они говорить о любви к своей стране и ее вооруженным силам? По мере того как обнародуется все больше информации о проступках Министерства обороны, все меньше становится информации о самом Сердюкове, который освобождается от «праведного» труда на свободе. Кого же тогда должен защищать молодой солдат — чиновников, которые воруют? О каком патриотическом воспитании здесь может идти речь?

На отсутствие этого важнейшего элемента идеологической основы общественной жизни страны указал на упомянутой конференции председатель Академии военных наук, генерал армии Махмут Галеев. Свое выступление он завершил пророческими словами, которые, даст Бог, сбудутся. Без патриотического воспитания, — сказал он, — мы не выпустим людей, которые будут защищать Родину». Идея очень проста и очень верна. Если подумать, это, возможно, самая серьезная внутренняя угроза военной безопасности России на сегодняшний день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector