Статистика банкротства в России 2025: тенденции, причины и прогнозы

В России, по данным Федерального ресурсного центра (есть в распоряжении «Известий»), продолжительность банкротства юридических лиц за семь лет увеличилась более чем в 1,5 раза, достигнув трех лет. Причинами этого являются увеличение судебной нагрузки, усложнение законодательства и появление новых институтов. Однако на уровне выплат по долгам кредиторам это пока не отразилось. Эксперты считают, что устранение лишних этапов и упрощение конкурсного производства помогут обратить вспять процесс удлинения процедуры. Продолжительность процедуры банкротства составила три года. По данным Федерального ресурсного центра, проанализированным «Известиями», за последние семь лет она увеличилась в 1,7 раза. Речь идет о комплексных делах с 2016 по 2023 год. В целом статистика наблюдается с 2015 года: самый длительный рост продолжительности пандемии в 2020 году (12 % за 842 дня) и процесса банкротства бизнеса был зафиксирован в 2021 году. (13,4 % за 954 дня) по сравнению с предыдущим годом. — «Увеличению сроков способствует все более агрессивное поведение администраторов в процедурах банкротства по возврату средств кредиторов, — пояснил Алексей Юхнин, глава Федресурса. Например, используются провокационные сделки». А также подача заявления о назначении лица, осуществляющего вспомогательное управление ответственностью (что позволяет другим лицам, которые могут каким-то образом влиять на деятельность несостоятельной компании, взыскать долг, если основной должник не в состоянии его погасить). Например, в первой половине 2023 года соотношение дел, подлежащих субсидиарной ответственности, будет следующим.

Как сообщают «Известия», институт банкротства юридических лиц существует в России с 1992 года, а статистику по процедурам банкротства «ФедРесурс» ведет с апреля 2011 года. Причины банкротства — невозможность предприятия отвечать по своим долгам или выплачивать зарплату. В течение трех месяцев общая сумма долга должна превышать 300 000 рублей. Процесс банкротства состоит из различных стадий, включая наблюдение, финансовое оздоровление (оценка состояния организации и усилия по восстановлению платежеспособности), введение внешнего управления, конкурсное производство (если имущество предприятия выставляется на торги), мировое соглашение (между должниками и кредиторами). < pan> Институт несостоятельности справочно-информационного юридического лица «Известия» работает в России с 1992 года, статистику по процедурам банкротства «Федресурс» ведет с апреля 2011 года. Более трех месяцев общая сумма задолженности должна превышать 300 000 рублей. Процесс банкротства состоит из различных стадий: наблюдение, финансовое оздоровление (оценка состояния организации и меры по восстановлению платежеспособности), введение внешнего управления, а также процесс банкротства (когда имущество предприятия выставляется на торги) и мировое соглашение (между должником и кредиторами) . Юридическое лицо институт несостоятельности «Вестия Отчетность» работает в России с 1992 года. Federcells ведет статистику по процедурам банкротства с апреля 2011 года. Банкротство может наступить в результате невыполнения трех и более долговых обязательств или выплаты трех и более зарплат. В течение нескольких месяцев общая сумма долга должна превышать 300 000 рублей. Процесс банкротства состоит из различных этапов, включая наблюдение, финансовое оздоровление (оценка состояния организации и усилия по восстановлению платежеспособности), введение внешнего управления и процесс банкротства (если имущество предприятия выставляется на торги), мировое соглашение (между должниками и кредиторами).

При этом, чем дольше длится процесс, тем выше его стоимость, добавил Алексей Юхнин. Кроме того, стоимость собранных средств снижается из-за инфляции. А это уже минус для кредиторов. Крупнейшие финансовые институты отмечают рост неплатежеспособности своих компаний. По словам Евгения Акимова, начальника управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, в первые годы такой тенденции не наблюдалось. Статистика ФедРесурса показывает, что длительность процесса банкротства увеличивается с каждым годом. В 2015 году средняя продолжительность таких дел составляла два года, сейчас — более трех лет. — Причины увеличения сроков — сложность законодательства о несостоятельности, появление новых институтов (например, субсидиарной ответственности) и развитие уже существующих (споры по сделкам), говорит эксперт. По его словам, также повысился правовой алфавит участников процесса. Они активнее защищают свои права и интенсивнее используют правовые механизмы. Это также приводит к задержке неплатежей. По словам Дмитрия Перепечина, директора департамента практического судопроизводства Росбанка, длительность разбирательства увеличилась с нескольких месяцев до полугода. Однако не все дела затягиваются. Во многих случаях количество заявлений растет, что может увеличить нагрузку на суды. А также наличие формальных и всегда эффективных процедур банкротства и поведение должников (или связанных с ними сторон) в пользу процесса банкротства.

Рекомендуем прочитать:  Займы от частных лиц в Домодедово - выгодные условия без справок и поручителей

Число банкротств будет расти: новые прогнозы экспертов

Это связано с политическими и экономическими событиями последних двух-трех лет (пандемия Ковид-19, мораторий на банкротство, КВО, санкции). Пока продление процедуры не привело к необходимому уровню погашения задолженности перед кредиторами, говорит Алексей Юхнин. За последний год уровень выплат им увеличился почти на 10 процентов, но они вряд ли удовлетворены. С увеличением количества заявлений о банкротстве в связи со сложной экономической ситуацией увеличиваются и условия проведения процедуры, добавил Дмитрий Перепетин из Росбанка. По мнению Евгения Акимова из «Сбера», эту тенденцию можно будет переломить с принятием законопроекта о Едином государственном управлении, который отменит лишние надзорные процедуры и упростит конкурсное производство. Известия» направили вопросы в Верховный суд РФ о возросшей нагрузке на суды и в Минэкономразвития о влиянии условий процесса банкротства на компании и российскую экономику в целом. По данным Федресурса, за девять месяцев 2023 года несостоятельными были признаны 5 000 юридических лиц по сравнению с 7 200 в предыдущем году.

Представители Федеральной налоговой службы говорят о «колоссальном» росте числа обильных банковских дел. Мы изучили статистику и узнали у экспертов, стоит ли ожидать продолжения такой тенденции в ближайшем будущем. По мнению юристов, тенденция к затягиванию процедуры банкротства обусловлена как объективными экономическими причинами, так и злоупотреблениями со стороны заинтересованных лиц. Увеличение числа банкротств эксперты объясняют «отложенным» эффектом моратория на банкротство, дальнейшим увеличением числа таких дел в связи с тяжелой финансовой ситуацией.

Ведомости» пишут, что с января по август 2023 года размер оплаченных счетов вырос на 16% и составил почти 103 триллиона рублей. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев на конференции «Банкротство — новая реальность» назвал рост числа текущих дел о банкротстве «колоссальным». По данным справочной службы, их число выросло с 50 300 в январе до 62 600 в июле. Эту информацию приводит РБК. Право.ru выяснило, что на 17 ноября в системе было уже 68 621 дело.

Согласно судебной статистике Верховного суда, в первом полугодии было подано 213 850 дел о банкротстве. За тот же период суд расследовал только 155 696 дел. В то же время общее количество нерассмотренных дел составило 409 078. По сравнению с данными отчета за 2022 год это число фактически увеличилось. Остаток сохранился на уровне 366 378 дел. В конце 2021 года это число составляло 282 266, а в 2020 году — 207 319. Таким образом, за последние три года количество текущих дел о банкротстве удвоилось.

Однако, по данным Suddep, большинство консолидированных дел о несостоятельности длятся не более одного года. Так, в первом полугодии 67,33% дел были завершены в течение одного года, от одного до трех лет — 29,43%, от трех до шести лет — 2,74%, от шести до десяти лет — еще 0,47%. 10 лет — всего 0,03 %.

Отчет за первое полугодие 2021 года демонстрирует практически те же показатели (данные за первое полугодие 2022 года отсутствуют). Продолжительность процедур несостоятельности составила до 1 года — 66,24 %, 1-3 года — 29,11 %, 3-6 лет — 4,01 %, 6-10 лет — 0,58 % и свыше 10 лет — 0,06 %. Таким образом, менее 1% продолжающихся дел о несостоятельности попадают в решение суда, если заявление было подано до 6 лет.

Результаты оценки управления «Право-300» Юлии Ивановой, партнера СКО, будут доступны с 5 декабря. Среди них — сложности с доступом к банкротству из-за снижения спроса на активы, а также усложнение процедур банкротства из-за увеличения количества и сложности индивидуальных различий. Однако арбитражные управляющие, желающие увеличить свои зарплаты, заинтересованы в отсрочке разногласий. Как вариант, большинство кредиторов при содействии конкурсного синдиката продлевают срок ликвидации текучих активов и выводят вырученные средства за границы банкротства (решение Верховного суда по делу А56-45590/2015). Учредитель kislov. law Kislov. law Kislov. law Kislov. law Kislov. law-300 Результаты оценки будут доступны с 5 декабря. Должникам становится все сложнее сбрасывать свои долги. Поэтому регулирование банкротства движется в правильном направлении, считает он. Однако удовлетворение требований кредиторов не имеет большого значения.

По словам партнера компании Infralex Станислава Петрова, результаты оценки «Право-300» будут известны после 5 декабря. Прошлогодний мораторий, судя по всему, не является долгосрочной тенденцией. Тем временем дальнейшее повышение базовых процентных ставок может привести к росту кредитования бизнеса. Однако это вряд ли приведет к резкому росту числа банкротств, считает он: «Скорее всего, правительство примет дополнительные меры по поддержке бизнеса, и ситуация нормализуется».

Рекомендуем прочитать:  Как пользоваться приложением РЖД: покупка и возврат билетов, регистрация, информация для пользователей и пассажиров

Не все участники финансового оборота смогли адаптироваться к изменениям и найти свое место. Кроме того, существует эффект «отложенного банкротства», вызванного мораторием. Что вы ожидаете увидеть ниже? Пока финансовая ситуация не изменится и не стабилизируется, я думаю, можно ожидать стабильно высокого уровня банкротств, но менее интенсивного, чем в первом полугодии.

Кому я должен — упрощаю

Максим Стрижак, управляющий партнер Strizhak & Partner strizhak & Partner Результаты оценки «Право-300» станут известны после 5 декабря

Выход из полноэкранного режима.

Развитие событий в полноэкранном режиме.

Граждане уходят от суда

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ.

Гражданское банкротство продолжает пользоваться популярностью у россиян, но темпы роста снижаются. В первом квартале 2023 года число обанкротившихся граждан увеличивалось на 40,3% в год, в первом квартале 2024 года — на 18,2%, до 89,8 тыс. человек. В целом с октября 2015 года банкротами стали 1,19 миллиона россиян. Как и прежде, чаще всего на банкротство подают граждане (96,7 %). Вице-президент Сбербанка Кирилл Демин дает понять, что в 2021 году темпы роста банкротства по закону замедлятся Этот показатель будет расти».

В то же время, подавая заявление в ФОМС, механизм суда по банкротству демонстрирует большой скачок.

По данным ЕФРСБ, количество процедур в первом квартале 2024 года было в пять раз больше, чем за тот же период 2023 года: 12 654 против 2 504. После отказа МФЦ от инициирования процесса количество ошибок, допущенных населением, значительно снизилось. 8 % против 31 % в год. Г-н ЕФРСБ заявил, что более половины упрощенных банкротств в 2024 году придется на пенсионеров.

Темпы роста числа судебных разбирательств снизились, но это касается и развития внесудебных процедур», — отметил Алексей Юхнин, глава компании „Федресурс“. Азат Ахметов, советник «Сада», объясняет, что «механизм отработан, граждане и юристы его уже понимают, и рынок судебных банкротств создан». По его словам, популярность механизма возросла и в связи с увеличением лимита задолженности в 500 000 рублей на 1 млн рублей. В целом это «относительно простой, быстрый и доступный процесс» по сравнению с судебным разбирательством, поясняет Денис Драгунов, юрист Penn & AMP. Бумага.

Кирилл Демин также отмечает «повышение уровня информированности населения и расширение критериев банкротства как результат социальной политики государства, направленной на восстановление экономической активности граждан». Популярность средства среди пенсионеров объясняется не только поправками от ноября 2023 года, но и упрощением процесса, причем не только для тех, чьим основным доходом является пенсия. Антон Красников, партнер Sotheby’s, кроме того, внесудебное банкротство является бесплатным.

Юрист признает, что «со временем судебная модель может остаться только для граждан с активами, которые важны для кредиторов».

Компании идут в суд

За период внесудебного банкротства с сентября 2020 года по март 2024 года было открыто 42 102 процедуры с общей суммой задолженности 172,6 млрд рублей. 21. 267 граждан смогли завершить упрощенное банкротство, а сумма списанных долгов составила 7,3 миллиарда рублей. Антон Красников считает возможным дальнейшее увеличение процедуры, учитывая «высокий уровень кредитного рейтинга населения, идею новых принципов, положительную практику оформления процессов и списания долгов».

По данным EFRSB, количество юридических лиц, признанных банкротами в первом квартале, составило 2 094, то есть на 53,2% больше, чем за тот же период 2023 года (1 367 юридических лиц). Однако этот процент меньше, чем элемент в 2 542 организации-банкрота в 2022 году. Азат Ахметов считает, что рост числа банкротств можно объяснить «отложенным эффектом моратория, который закончился 1 октября 2022 года». Также наблюдается «общая тенденция к постоянному усилению проблемных явлений во многих регионах российской экономики», — говорит Денис Драгунов. Между тем Антон Красников считает, что «в целом волна банкротств полезна для экономики — собственность переходит от менее эффективных собственников к более эффективным, пережившим проблемные факторы, которые уничтожили их конкурентов».

В то же время за первые два месяца 2024 года количество процедур судебного наблюдения (показывает количество новых банкротств юридических лиц) в марте снизилось на 15,6 %. Следовательно, по итогам первого периода беременности количество наблюдений снизилось на 4 %.

Минэкономики рассчитывает на возобновление обсуждения законопроекта о реформе института банкротства

Поскольку процессу наблюдения предшествовало последующее признание юридических лиц банкротами, «наибольший рост числа наблюдений произошел в 2023 году, сразу после снятия моратория и сразу после увеличения, вызванного накопленным спросом», — поясняет советник по спорам BGP Litage поясняет Владимир Клименко. Практика разрешения и банкротства. В итоге Ахметов объясняет, что пока количество наблюдений «не уменьшилось настолько, чтобы требовать особых причин». Но в денежно-кредитной и финансовой сферах наблюдаются сильные колебания, и если не будет новых остановок, то постоянная стабилизация сохранится в течение всего года», — говорит Денис Драгунов.

Рекомендуем прочитать:  Новый закон 2025 о лишении за перегруз. Штрафы по осям

По сравнению с первым кварталом сезона 2012-2022 Алексей Юхнин говорит: «Количество банкротств компаний находится на очень низком уровне, и, похоже, кредиторы все больше склоняются к более судебным методам урегулирования». В Министерстве экономики считают, что снижение количества разбирательств связано с «комплексом факторов», среди которых «развитие практики наложения ареста на тех, кто осуществляет контроль над дочерними компаниями, два моратория на банкротство для усиления переговорного процесса». Позиция должника создала условия для поиска компромиссов между сторонами в сложных ситуациях.

В то же время изменилось распределение инициаторов корпоративного банкротства. Доля обычных кредиторов в первом квартале снизилась с 81 до 67 %, а доля Федеральной налоговой службы выросла с 9 до 26 %.

Юрлица начали год с роста банкротств

‘В нынешней геополитической ситуации правительство заинтересовано в пополнении бюджета, но на практике, а не на бумаге’. Налоговые органы становятся все более агрессивными, причем не только в делах о банкротстве, но и в целом». Достаточно вспомнить недавние уголовные дела в отношении известных деятелей, обвиняемых в дроблении бизнеса и неуплате налогов», — подчеркивает он. Красников.

Денис Драгунов добавил, что Федеральная налоговая служба «начинает активно оспаривать сделки и привлекать к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должников», но «мировые соглашения с налоговыми органами пока не получили широкого распространения». Дело в том, что «мирное урегулирование с налоговыми органами требует очень жесткого и четкого обеспечения, например, банковской гарантии или поручительства платежеспособного лица», — говорит Азат Ахметов.

Антон Красников считает, что «наверное, разумнее оплатить требования налоговых органов и начать переговоры с другими контрагентами, которые с большей вероятностью пойдут на уступки». Те же банки, добавил он. Они более гибко относятся к реструктуризации», — сказал г-н Ахметов.

    Газета «Коммерсантъ» № 1 от 15 апреля 2024 года, 66/П, с. 1.

      ⚡Контрагентов-банкротов станет еще больше в 2025-2028 годах

      Дмитрий Мечайков, начальник управления неработающих активов и досрочного погашения задолженности банка «Зенит», предсказал новую волну банкротств в России.

      По его словам, к июлю 2024 года портфель кредитов бизнесу увеличился на 36 % (по сравнению с 2022 годом). При этом объем неработающих активов остается практически неизменным уже два года. В настоящее время 99 % поднадзорных производств переведены в процедуру банкротства, несмотря на тенденцию к снижению количества заявлений о банкротстве.

      По мнению экспертов, для снижения риска банкротства предприятий необходимо разработать стандарты системного управления неработающими активами в России. При разработке стандартов необходимо сосредоточиться на поиске финансово-экономических возможностей для сохранения их экономической стоимости и обеспечения непрерывности бизнеса проблемных заемщиков.

      В то же время, по мнению других экспертов, необходимо внести некоторые изменения в действующее законодательство о несостоятельности. Например, поскольку в закон неоднократно вносились поправки, принципы несостоятельности стали неясными и нуждаются в более четкой и ясной формулировке.

      Денис Марков, директор DG Safety Service, имеет более чем 20-летний опыт сопровождения сделок и решения юридических вопросов в сфере коммерции, обработки данных и информатики.

      Для защиты от срывов контрактов и бюджетных потерь необходимо управлять деловыми партнерами до закрытия контракта.

      На фоне сложных финансовых условий особенно важно контролировать финансовую стабильность, кредитный рейтинг и потенциальную неплатежеспособность в течение следующих шести месяцев.

      Контролируйте своего бизнес-партнера по услугам контрагентов GD и будьте в курсе изменений в электронной почте даже после истечения срока действия тестового доступа.

        Елена Фурс, сеть по продаже меховых изделий.

              Операционная компания ООО «Связной Сеть», крупнейший российский оператор мобильной связи.

                Автоматизированная распределительная сеть pickpoint

                  ООО «ТОЙ. РУ» Федеральная розничная сеть магазинов

                    Российское подразделение Google

                    Общая сумма финансовых обязательств превышает 20,1 млрд. фрикций.

                      В первом полугодии 2024 года количество компаний-банкротов в России увеличилось на 40 %.

                      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                      Добавить комментарий

                      Adblock
                      detector