Я признан арбитражным судом банкротом. У меня есть задолженность за коммунальные услуги. Однако в ходе процедуры банкротства управляющая компания не была заявлена в реестр должников. Сейчас я обратилась в управляющую компанию с просьбой убрать долг, но мне ответили, что так как квартира коммунальная (4 собственника), то убрать можно только 1/4 часть долга. Однако лицевые счета у собственников есть. Затем мне сказали, что если долевая собственность должника не распределена, то весь долг должен быть снят. Действительно ли это так? И какие мои действия в случае с ЭК? Не убирать долг?
Все вы правильно объяснили СО в соответствии с.
От 27 июня 2017 года Верховный Суд Российской Федерации в целом n 22 «Об особенностях рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и о жилых помещениях, занимаемых гражданами квартир по договорам социального найма или договорам социального найма, принадлежащих им на праве собственности »
27. собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услугив соответствии с их долей в праве общей собственности.жилой площади (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Доли в квартирах не распределяются.
Финансовые долги, возникшие после даты опубликования заявления должника о признании его банкротом (по оплате содержания объектов и коммунальных услуг), имеют статус текущих платежей (ст. 5 Кодекса о банкротстве). Как указано в пункте 3 общего постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года, в договорном обязательстве «О текущих платежах при банкротстве», n63 О текущих платежах Речь идет о периоде, истекшем после начала процесса банкротства.
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов, не относятся к очередности в реестре требований и не погашаются (не снимаются) в связи с недостаточностью имущества, если удовлетворяются за счет средств банкрота.
Согласно пункту 3 статьи 213.28 Кодекса о банкротстве, после завершения расчетов с кредиторами и признания гражданина банкротом он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Импорт реструктуризации долгов гражданина или ликвидации его имущества. Данное правило не распространяется на пункты 4 и 5 статьи 213.28 Закона, т.е. на требования кредиторов.
— требование о текущих платежах — — требование о возмещении вреда, причиненного утратой жизни или повреждением здоровья — — требование о выплате заработной платы и пособий при увольнении.
При отсутствии специальных указаний в решении требование об исключении платежей за ЖКУ за период до даты вынесения определения о принятии заявления гражданина о банкротстве (независимо от того, включено ли требование в реестр) считается отпавшим. Если в решении суда указано, что гражданин не освобожден от исполнения соответствующего обязательства, долг взыскивается в судебном порядке и не снимается.
Напомним, что процесс ликвидации имущества должника не сводится к формальному установлению факта отсутствия у должника имущества, завершению этого процесса и автоматическому освобождению должника от исполнения всех обязательств. Это баланс социальных и каталитических целей потребительского банкротства, достигаемый за счет снятия с граждан непосильных финансовых обязательств при одновременном наложении ограничений, установленных ст. Освобождение должника от исполнения обязанности по оплате коммунальных услуг противоречит указанным целям и задачам процедуры банкротства.
В случае неплатежеспособности должника ПКП имеет дело со следующими двумя видами требований Эти платежи могут быть взысканы с должника в общем порядке — вместе с другими требованиями. Если они включены в реестр требований кредиторов, то могут быть исполнены за счет средств банкрота. Неисполненные требования (независимо от включения в реестр) устраняются путем завершения ликвидации имущества должника. Это правило в полной мере распространяется на требования по оплате жилья и коммунальных услуг. Исключение составляют случаи, когда в судебном решении о завершении процедуры ликвидации имущества должника прямо указано, что должник не освобождается от оплаты ЖКУ. В этом случае суд выдает исполнительный лист на требования, содержащиеся в реестре, а в отношении требований, не включенных в реестр, кредитор вправе защищать свои права с использованием доступных ему механизмов.