- Как меняются стоимость и качество шоколада в России
- Почему шоколад в России не станет дешевле
- Национализация монополистов — единственный шанс снизить цены
- Размер и доля шоколадного рынка, анализ роста 2024-2032
- Шоколадный рынок тенденции
- Анализ рынка шоколада
- Доля шоколадного рынка
- Исследование рынка шоколада включает в себя подробный обзор отрасли.Представлены оценки и прогнозы доходов в миллиардах долларов и тонах с 2018 по 2032 год.По следующим направлениям:
- Насколько велик рынок шоколада?
- Каков размер индустрии молочного шоколада?
- Как супермаркеты и гипермаркеты способствуют росту шоколадного рынка?
- В чем ценность европейской шоколадной промышленности?
Плохие новости для любителей шоколада: он дорожает и будет дорожать в России. В чем причины роста цен на какао-продукты?
По официальным данным Росстата, за последние 12 месяцев шоколад в России подорожал на 9% — в среднем до 1 115,58 рублей за кг. На первый взгляд, ситуация выглядит неприятной — рост цен находится на уровне инфляции.
Но эксперты предупреждают: здесь кроется ловушка, и анализ ситуации на рынке показывает, что это только начало большой волны роста цен.
Как меняются стоимость и качество шоколада в России
Не все так просто и с шоколадом во всем мире. На протяжении нескольких лет крупнейшие мировые производители какао сталкиваются с серьезными проблемами. Длительные засухи привели к снижению урожайности, а непрекращающиеся дожди сделали невозможным хранение урожая.
В результате в апреле 2024 года цены на какао достигли 11 722 долларов США за тонну по сравнению с 2 587 долларами США за тонну в начале 2023 года, когда цены были нормальными. Рост в 4,5 раза всего за один год! Сейчас цены установились на уровне 8 000 долларов США за тонну. Это более чем в три раза выше обычного уровня.
Какао вряд ли станет дешевле. В 2024 году на страну обрушилось новое бедствие. Вирус пожухлых побегов добрался до Африки. Он поражает от 15 до 50 % посевов. По данным Marex Group Medieval, дефицит какао на период 2023-2024 годов (истекает в октябре) достигнет рекордных 700 000 тонн.
Сырье часто становится дороже, а готовая продукция — дороже. Звучит фантастически, но эксперты объясняют подобные аномалии. В России просто снижается качество продукта, а это значит, что в среднестатистическом шоколаде или конфетах содержится меньше настоящего какао.
Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики «Победа», отмечает, что люди стали выбирать более доступные продукты.
— Доля потребления горьких сортов снижается из-за роста цен. Молочные сорта, изделия в шоколадной глазури и кондитерские изделия не пострадали от повышения цен из-за низкого содержания какао. И мы даже можем заметить некоторый рост в них. Происходит перераспределение внутри сортов. Шоколад с содержанием 70-80% кажется потребителям более правильным».
По словам Светланы Андреевой, основателя консалтингового бюро Redoo, производители экономят, заменяя натуральное какао растительными жирами (соевым, пальмовым и арахисовым маслом) и добавляя в шоколадные изделия различные начинки.
— В некоторых категориях кондитерских изделий наблюдается переход на искусственные заменители какао-масла. Кроме того, по возможности увеличивается количество покрытий.
Раньше люди покупали старый добрый горький шоколад за 100 рублей, а теперь покупают молочный шоколад со сладкими начинками. В случае с РосСтат цена не изменилась, но удовольствие покупателя уже не то.
Почему шоколад в России не станет дешевле
Рано или поздно проблема выращивания исчезает. Однако пока мало что может сделать российский шоколад более доступным и качественным. Этому мешают чисто местные факторы.
Какао в России не выращивают, и исторически сложилось так, что его переработка в нашей стране не развита. В советское время существовал дефицит шоколада, сырья и готовой продукции зарубежных компаний. Большинство кондитерских предприятий, выпускающих розничную продукцию, используют готовые кусочки шоколада сторонних производителей.
Сегодня одним из крупнейших производителей шоколада в России является компания Barry Callebaut NL Russia (100% акций принадлежит голландскому подразделению швейцарской Barry Callebaut), которая выпускает 90-93 000 тонн продукции в год. На завод поступают кусковое какао, какао-масло и какао-порошок, а выпускается шоколад для кондитерских предприятий.
Все шло хорошо до начала СВО и введения санкций. Некоторые компании в итоге ушли из России, продав свои производственные мощности с дисконтом или просто закрывшись. Другие же продолжали работать. Во многих случаях потеря российских активов в обмен на снижение репутации оказалась выгодной. Прирост капитала фирм, покинувших Россию, превысил их потери.
В связи с этим многие иностранные компании, с одной стороны, стараются сохранить свою прибыль в России, а с другой — манипулируют ею, чтобы по возможности покинуть Россию. К сожалению, Barry Callebaut не является исключением. Прежде всего, прямой ввод сырья в Гане был заменен поставками из европейских структур компании, что привело к дополнительным расходам (согласно бухгалтерским отчетам, стоимость формирования запасов 2023 года увеличилась в 2,2 раза).
20 июля Правительство РФ утвердило новое повышение импортных пошлин на продукцию из недружественных стран. Для продуктов, содержащих какао, пошлина составляет 0,6 евро за кг.
В то же время были отменены планы компании по инвестированию в производство шоколада в России. Ранее ожидалось, что для устранения недостатков дефицита будет запущена еще одна производственная линия, но теперь это уже в прошлом. Приходится выбирать, кому отправлять товар, а что не осталось.
И как глазурь на торте, мы перенесли наши офисы управления продажами из России в некоторые страны КНА, в Турцию и открыли юридическое лицо в Казахстане. Иными словами, центры прибыли переносятся в другие страны, что негативно сказывается на налоговых отчислениях в консолидированный бюджет РФ.
По данным Росстата, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих «помимо какао-порошка» (в упаковках с «начинкой»), за первые пять месяцев 2024 года выросло на 13,7% — до 413,7 тыс. тонн, сообщает Barry Spark Interfax, Выручка ООО «Каллебаут НЛ Россия» в 2023 году выросла примерно на 42%, превысив 31 млрд фри. Компания эксплуатирует свою продукцию, и продажи идут высокими темпами.
Чистая прибыль в прошлом году выросла на 68%, до 4,47 млрд рублей, при этом компания не планирует инвестировать в расширение производства, как утверждает материнская структура Barry Callebaut Nederland B. V., которая является единственным бенефициаром. Из Нидерландов.
Национализация монополистов — единственный шанс снизить цены
Стремление сохранить российскую промышленность привело к принятию Указа Президента РФ от 25 апреля 2023 года «О временном контроле над отдельными видами активов». Он позволяет национализировать иностранные компании, которые не хотят развиваться в России и отказываются продавать свои активы отечественным инвесторам.
Первой была национализирована энергетическая компания Unipro, которой принадлежит 87,7 % акций Uniper в Германии. Затем последовал ряд пищевых гигантов — Danone во Франции и Carlsberg в Дании, владевший заводом «Балтика» (который также производил пиво под брендами Tuborg, Kronenburg и Holsten).
Переход АО «Данон Россия» в собственность Росимущества послужил хорошим стимулом для бенефициаров — они стали более сговорчивыми. В результате 13 марта 2024 года Владимир Путин отменил указ о переводе компании во временную администрацию, а 17 мая 2024 года был закрыт договор о продаже активов «Бамин Р» в Татарстане.
Ранее Carlsberg хотела лишить «Балтику» возможности использовать бренды Tchoupolk, Kronenburg и Holsten, но после передачи Росиммущества Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сохранил право на использование этих торговых марок.
Однако Barry Callebaut как-то потерялась в списке кандидатов на национализацию, несмотря на доминирующее положение в России и признаки явно негативного отношения владельцев к новой реальности. Переход компании под контроль национальной структуры помог бы решить ряд проблем, помимо инвестиционных.
Из-за нехватки какао-гранул Совет по какао Ганы ввел ограничения на экспорт на период 2024-2025 годов. Это означает не только сокращение поставок, но и «справедливое» распределение среди покупателей. С точки зрения Ганы, «справедливое» распределение может означать приоритеты для ее собственных переработчиков.
Экспорт продуктов переработки с добавленной стоимостью всегда выгоднее, чем непереработанного сырья (европейское отделение Barry Callebaut само закупает бобы, перерабатывает их и отправляет тертое масло и какао-порошок на российскую фабрику).
Отечественные фабрики, не подверженные внешнему влиянию, могут обеспечить себе фиксированные поставки и фиксированные цены, если будут получать тертое какао, какао-масло и какао-порошок от африканских, а не от европейских перерабатывающих компаний.
Однако, к сожалению, свободный рынок без вмешательства властей в российской действительности не может обеспечить людей качественными и доступными какао-продуктами. Не обращайте на это внимания, и все пропало, хороший шоколад и другие продукты на его основе станут роскошью, и покупать их смогут только богатые, а остальные — в лучшем случае по праздникам.
Размер и доля шоколадного рынка, анализ роста 2024-2032
Объем рынка шоколада оценивается в 120,42 млрд долларов США в 2023 году и, по оценкам, будет расти на 3,3% в период с 2024 по 2032 год. Люди всех возрастов любят шоколад за его особое сочетание богатого вкуса и сладости. .
Кроме того, адаптируемость шоколада к различным формам, таким как плитки, трюфели и какао-напитки, повышает его востребованность в самых разных сферах деятельности — от повседневных удовольствий до подарков и праздников. Шоколад — это вариант для покупателей, которые ищут моменты наслаждения и эмоциональной интеграции, что способствует устойчивому спросу на мировом рынке.
Расширение рынка шоколада существенно ограничивается волатильностью цен на какао-гранулы. Колебания цен на какао напрямую влияют на стоимость производства шоколада. Это важнейший компонент производства шоколада, на который часто влияют такие переменные, как распространенность болезней, погодные условия и геополитические трудности в местах выращивания какао. Колебания цен могут привести к нестабильности цепочки поставок, увеличению производственных затрат и, как следствие, повышению цен для потребителей.
Шоколадный рынок тенденции
В шоколадной промышленности все большее распространение получает шоколадная продукция премиум-класса, изготовленная вручную, поскольку покупатели стремятся к высокому качеству и уникальным вкусовым качествам. Кроме того, растет стремление к более здоровым видам шоколада, таким как шоколад с высоким содержанием какао, что обусловлено заботой о здоровье клиентов, стремящихся получить меньше сахара и больше питательных веществ.
Анализ рынка шоколада
В 2022 году доля молочного шоколада составит около 68,7 млрд долларов США. Спрос на молочный шоколад в основном обусловлен его популярностью во всем мире, сладким и сливочным вкусом, широким ассортиментом и возможностью использования в кондитерских изделиях. Восхитительный вкус и успокаивающая близость молочного шоколада привлекают потребителей всех возрастов, что делает его одним из ключевых компонентов мирового рынка кондитерских изделий.
В 2022 году доля шоколадного рынка с низким содержанием какао составит 48,62%, что обусловлено предпочтением покупателей мягкого и сладкого шоколада. Продукты с низким содержанием какао часто ассоциируются с более мягкими и сливочными вкусами, что ориентировано на более широкую аудиторию. Эта тенденция совпадает с желанием иметь вкусный, но доступный шоколад, что стимулирует спрос на шоколад с низким содержанием какао.
Что касается каналов сбыта, то ожидается, что к 2032 году темпы роста CAGR составят 2,9% в секторе супермаркетов и магазинов. Простота и широкий ассортимент продукции, предлагаемой супермаркетами и гипермаркетами, во многом обуславливают спрос со стороны потребителей шоколада. Кроме того, регулярное наличие шоколада в супермаркетах и гипермаркетах в сочетании с акциями и конкурентными ценами способствует импульсивному рынку и обеспечивает постоянный спрос на эти вкусные лакомства.
По оценкам, объем европейского рынка шоколада в 2022 году превысит 51,4 миллиарда долларов США. Это объясняется его неизменной популярностью в качестве любимого лакомства и ингредиента для широкого спектра кулинарных и кондитерских изделий. Шоколадные предпочтения европейских потребителей очень хорошо сформированы, они отдают предпочтение шоколаду ручной работы и шоколаду премиум-класса.
Доля шоколадного рынка
Наиболее крупными компаниями, работающими в шоколадной отрасли, являются
Mars, Inc. — производитель шоколада, известный такими популярными брендами, как Dove, Snickers, M & Amp;. Шоколад Mars известен во всем мире своим вкусом и высоким качеством. Компания стремится получать какао-зерна от надежных поставщиков и использует экологичные методы производства шоколада.
Исследование рынка шоколада включает в себя подробный обзор отрасли.Представлены оценки и прогнозы доходов в миллиардах долларов и тонах с 2018 по 2032 год.По следующим направлениям:
Приведенная выше информация представлена для следующих секторов и стран
Насколько велик рынок шоколада?
Рынок шоколада оценивался в USD 1, 2004.2 млрд в 2023 году и, как ожидается, достигнет USD 1, 618.5 млрд к концу 2032 года, в связи с увеличением адаптации к различным формам, таким как плитки, трюфели и какао-напитки.
Каков размер индустрии молочного шоколада?
Спрос на молочный шоколад в 2022 году составил более 68,7 млрд долларов США. Это связано с использованием сладких и сливочных вкусов в различных десертах и кондитерских изделиях.
Как супермаркеты и гипермаркеты способствуют росту шоколадного рынка?
Ожидается, что сектор супермаркетов и супермаркетов будет расти на 2,9 % в период с 2023 по 2032 год благодаря таким преимуществам, как простота и широкий ассортимент продукции.
В чем ценность европейской шоколадной промышленности?
Европейский рынок оценивается в 51,4 млрд долларов США в 2022 году, что обусловлено неизменной популярностью широкого ассортимента кулинарных и кондитерских изделий в качестве любимого лакомства и ключевого ингредиента.