Безопасность ребенка в Интернете
Цифровые технологии во многом изменили то, как мы живем, работаем, развлекаемся, учимся и общаемся с другими людьми. Современные дети сталкиваются с ними с ранних лет. Родителям этот цифровой мир иногда кажется неизведанной территорией. Взрослые могут помочь детям научиться ответственному и безопасному поведению в Интернете, и для этого не обязательно быть экспертами в области Интернет-технологий.
В первую очередь, не запрещайте ребенку пользоваться электронными устройствами. Мы живем в цифровом мире, это объективная реальность, и мы не можем это изменить. Мы должны помнить, что цифровые технологии могут принести нам большую пользу, если использовать их правильно. Риски использования Интернета можно свести к минимуму, если все члены семьи будут придерживаться определенных стратегий.
1. Интересуйтесь тем, как ребенок проводит время в Интернете
Разговаривайте с ребенком о том, что ему интересно в сети. Интересуйтесь его увлечениями и иногда проводите время в Интернете вместе: смотрите видео, занимайтесь творчеством и т. д. Убедитесь, что вы знаете, какие у ребенка любимые приложения и сайты. Ознакомьтесь с их содержанием и постарайтесь понять, чему они учат ребенка.
2. Помните, что вы несете ответственность за своих детей
Помните, что в любом случае вы остаетесь родителями для своих детей и несете за них ответственность. Установите ограничения для ребенка, используйте программы родительского контроля, с помощью которых вы сможете блокировать сайты, не соответствующие возрасту ребенка. Но, даже используя такие программы, помните, что они не решают всех проблем.
3. Установите правила для всей семьи
Обсудите с членами семьи правила использования электронных устройств и Интернета. Их должен соблюдать не только ребенок, но и все члены семьи. Позвольте ребенку принимать участие в обсуждении правил и предлагать свои идеи. В правилах вы можете определить места, в которых нельзя будет использовать электронные устройства (например, в кровати, за столом и т. д.). Также договоритесь о том, что нельзя прятать электронные устройства.
4. Научите ребенка конфиденциальности в Интернете
Расскажите ребенку, как важно держать личную информацию в тайне и не афишировать ее в Интернете (в соцсетях, блогах, на форумах и т. д.). Личная информация включает в себя: имя и фамилию, адрес, номер телефона, пароли и дату рождения. Кроме этого, есть определенные темы, на которые не нужно высказываться в Интернете. Не стоит высказывать личное мнение по каким-либо вопросам, распространять личную информацию других людей и т. д. Этот список можно продолжать. Поговорите об этом с ребенком и поделитесь своим опытом.
5. Научите ребенка мыслить критически в Интернете
Объясните ребенку, что не все, что он читает и видит в Интернете, является правдой. Сегодня, чтобы найти в Сети нужную информацию, человек должен пробираться сквозь большое количество информационного мусора и отвлекающих факторов. Детям нужно время, чтобы понять это, поэтому им потребуется ваше руководство.
6. Всегда оставайтесь открытыми для ребенка
Очень важно регулярно говорить с ребенком о том, что он делает в Интернете. Поощряйте ребенка рассказывать вам, если у него возникнут какие-либо проблемы в Интернете. Обсудите с ним, как нужно себя вести, если в сети он столкнется с чем-то, что его обеспокоит (например, закрыть сайт, сообщить вам и т. д.).
7. Обращайте внимание на возрастные ограничения
Не позволяйте ребенку регистрироваться на сайтах, не соответствующих его возрасту. Если же содержание соответствует его возрасту, убедитесь, что он соблюдает приватность своих персональных данных, и что никто другой не имеет доступа к его аккаунту.
8. Занимайтесь самообучением
Сегодня в Сети можно найти много материалов и обучающих курсов о безопасности в Интернете. Изучайте их, чтобы разобраться в этом вопросе. Суть в том, чтобы стать хорошим примером для ребенка в плане безопасности в Интернете. Дети замечают все наши привычки пользования Интернетом. Поэтому важно самим дозировать время, которое мы проводим в Сети, придерживаться правил безопасности и т. д.
Сегодня у нас появляется гораздо больше возможностей, чтобы общаться, учиться и развиваться. Однако мы не хотим, чтобы Интернет ставил под угрозу основные потребности ребенка, такие как сон, реальное общение со сверстниками, физическая активность, питание и игры. Это аксиома: несмотря на то, что наша жизнь с появлением Интернета сильно меняется, основные человеческие потребности остаются прежними.