Агрессия и агрессивность в современном мире
Если для обывателя слова «агрессия» и «агрессивность» практически синонимы, то психологи твердо разделяют эти понятия. Агрессивность — естественное свойство личности человека, определенный уровень агрессивности необходим ему точно так же, как умение защищаться и обороняться, иметь и отстаивать свое мнение. Агрессия же — это крайняя форма проявления агрессивности за пределами нормы. Агрессия особенно ярко проявляется, когда человек не может контролировать собственный уровень агрессивности — он зашкаливает наравне со степенью страхов и тревожности. Любой из нас заметил — люди сейчас стали более агрессивны. Причем люди самых разных возрастов, профессий, с разной степенью достатка.
Агрессия может быть вербальной (словесной) и физической. Часто два этих вида агрессии идут рядом, то есть побои сопровождаются руганью и оскорблениями. Мать срывается на ребенке, измученная горечью личного одиночества… Отец вымещает на сыне или дочери свое напряжение, вызванное тяжелой работой, придирками начальства… Таких примеров можно привести десятки и сотни, мы все так или иначе сталкиваемся с агрессией в социуме, будь это группа детского сада или офис, магазин или общественный транспорт. А очень часто — и семья. Получается порочный замкнутый круг, цепная реакция — один человек принимает на себя агрессию другого, передает ее третьему — и так до бесконечности.
Ритм современной жизни также диктует свои правила. Есть масса людей, у которых физическая усталость переходит в раздражение, а затем и в агрессию. Недосып, стрессы, большой объем работы, пробки, общественный транспорт — все это провоцирующие агрессию факторы. Более того, усиливать агрессию могут даже такие явления, как шум, теснота, жара или холод, духота, загрязненный воздух. И продолжать можно до бесконечности. Впрочем, будет ли человек испытывать и проявлять при этих обстоятельствах агрессию — индивидуальная особенность личности.
Многое идет из детства — если в семье был принят агрессивный, авторитарный стиль воспитания, человек во взрослой жизни будет повторять этот сценарий. Если ребенка били в детстве, то и он, скорее всего, будет бить своих детей. Если мальчик стал свидетелем того, как папа бьет маму, он уже в своей семье может повторить этот негативный пример. А так же, человек, постоянно лицезреющий сцены насилия (телевидение, Интернет), может утратить эмоциональную восприимчивость к чужой боли. В результате агрессия и насилие станут для него нормами поведения. Именно по этой причине психологи не рекомендуют читать и смотреть сводки криминальных новостей, избегать чересчур жестоких фильмов, сторониться сцен насилия и беречь от всего вышеперечисленного своих детей.
Агрессия может быть направлена как на внешний мир, так и на себя. Формы проявления аутоагрессии — непреходящее чувство вины и стыда, чувство обиды. Эти негативные переживания могут привести как к психосоматическим болезням, так и к суициду.
Как известно, все мы родом из детства, и часто чрезмерная агрессивность личности закладывается именно в возрасте 7—10 лет. Что же служит причиной детской агрессии? Таких факторов много:
- Неблагоприятный климат в доме, равнодушные либо скандальные внутрисемейные отношения между мамой и папой, родителями и детьми.
- Подавление ребенка как личности, жесткий авторитарный стиль общения и воспитания. Множество запретов и минимум поощрения. Эмоциональная холодность, дистанция со стороны родителей. У ребенка нет возможности самовыражаться, его никто не слушает, его мнение никому неинтересно. Как один из вариантов выхода подавляемой энергии — агрессия.
- Физическое наказание как мера воспитания. Унижения и оскорбления ребенка: «Ты тупой», «Ты бездарь», «Ты неудачник» и т.д. Детская агрессия имеет массу вариантов выхода — это жестокое обращение и с животными, и с теми, кто младше и беззащитнее. Типичный символ современной эпохи высоких технологий — съемка проявлений собственной жестокости на видео и выкладывание этих роликов в Интернет.
Здесь, как и на всех этапах взросления ребенка, важна позиция родителей, принятие ими проблемы и поиски ее решения. Многие родители рассуждают, что, мол, мой ребенок не способен на агрессию, это единичный случай, который больше не повторится. И закрывают на все глаза. И это самоустранение, пассивность могут привести к крайне негативным последствиям. Прежде всего, нужно увидеть в ребенке личность, потребности которой — в любви, внимании, общении — нужно постоянно удовлетворять. А многие родители в первую очередь требуют от детей, спрашивают с них: «Что получил?», «Почему не вынес мусор?», игнорируя такие важные реплики, как «Как прошел день?», «Как настроение?».
Крайне важно дать ребенку возможность самовыражения — в спорте, в творчестве. Определить круг интересов ребенка, подобрать ему секцию, школу, кружок по душе, занять его любимым делом — одна из главных задач родителей. Вообще, здоровая семья очень важна в плане формирования психики. Это основной залог душевного здоровья ребенка, его отношения к миру. Не стоит наказывать ребенка за агрессивное поведение. Агрессия со стороны родителей может закрепить агрессивное поведение у ребенка. Лучше разобрать ситуацию и принять все меры, чтобы она больше не повторилась.